令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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いろどり野菜の簡単ブレックファースト
<作者のことば>
同時調理で忙しい朝にピッタリです。
◆エコポイント◆
ブロッコリーのじくを利用
ごはんと一緒に卵、ピーマンを調理
<メニュー>
ブロッコリーのミルクスープ
野菜とツナのピラフ
丸ごとピーマンのチーズケチャ
生駒東小学校6年生 山口 七実さんの作品
ブロッコリーのミルクスープ
《作り方》 (2人分)
ブロッコリー 半個 牛乳 200ml
コンソメ 大さじ2分の1 ベーコン 1枚
サラダ油 適量
《作り方》
1 ブロッコリーを洗い、房を切り落とす。じくの皮をそぎ落とし、軟らかいじくの部分を小さく切る。
2 耐熱皿にブロッコリーを入れて、水大さじ2をかけ、ラップをし、電子レンジで3分加熱する。
3 つけあわせ用のブロッコリーをお皿に盛る。
4 ベーコンを1cm幅に切って、油をひいた鍋で炒め、牛乳とコンソメ、2 を入れて煮込む。
5 お皿に盛り付ける。
野菜とツナのピラフ
《材料》 (2人分)
米 1合 ツナ缶 半缶
ミックスベジタブル 70g バター 10g
コンソメ 大さじ2分の1
<つけあわせ>
卵 1個 とろけるチーズ 適量
ピーマン 2個 ケチャップ 適量
ミニトマト 6個 アルミホイル 適量
《作り方》
1 お米を研いで1合分の水を入れる。
2 ミックスベジタブル、ツナ、コンソメ、バターを入れて混ぜる。
3 アルミホイルで卵とピーマンをそれぞれ包み炊飯器に一緒に入れる。
4 炊飯する。
5 炊き終わったら、アルミホイルに包んだ卵とピーマンを取り出す。卵は殻をむき、半分に切り皿に盛る。ピーマンはアルミホイルをはずし、とろけるチーズを予熱でとかし、ゆで卵と同じ皿に盛り付け、上にケチャップをかける。
6 ピラフをしゃもじで混ぜてからお皿に盛り付ける。